Gestión de la ergonomía cognitiva como práctica preventiva en educación superior - Urdaneta Urdaneta, Geovanni Antonio; Terán Reales, Víctor Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La investigación tuvo como objetivo analizar la gestión de la ergonomía cognitiva como práctica preventiva en gerentes que laboran en organizaciones de educación superior. Para su desarrollo se asume un enfoque epistemológico empírico inductivo, enmarcado dentro del paradigma positivista cuantitativo. El estudio se tipifica como analítico - descriptivo con diseño no experimental, de campo, transversal, donde participó una población conformada por cuarenta sujetos que laboran en la gerencia de las universidades públicas adscritas al departamento del Cesar. Los resultados indican que el desarrollo de los procesos: percepción, búsqueda de información, memoria y sensación en los gerentes encuestados se encuentra debilitado, develándose falencias vinculadas a la aplicación de los procesos cognitivos en la construcción, razonamiento y organización del conocimiento en el cumplimiento de sus labores. Se requiere la creación y ejecución de procedimientos dirigidos a ampliar y estimular el uso de la mente facilitando el procesamiento de la información, propiciándose además la práctica consciente y controlada de los procesos que favorecen el pensamiento crítico para el logro de los objetivos institucionales.