Creación de Valor Compartido en el sector hotelero de Santa Marta, Colombia - Alexander, Daza Corredor; Guzmán González, Angélica María; De la Rosa Contreras, Elkin Javier (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La Creación de Valor Compartido es una tendencia organizacional que aporta al desarrollo sostenible de los territorios. El objetivo del estudio es identificar las prácticas de creación de valor compartido en empresas del sector hotelero en la ciudad de Santa Marta, Colombia. Metodológicamente corresponde a una investigación de carácter descriptivo que privilegia los abordajes cuantitativos. La definición de la población se realizó desde la base de datos Compite360, y la muestra estuvo conformada por 32 empresas hoteleras. En los resultados se identificaron las prácticas de las empresas del sector hotelero de la ciudad de Santa Marta en las dimensiones de reconcepción de los productos y mercados, redefinición de la productividad en la cadena de valor y promoción del desarrollo de clusters locales. Se encontró que existe un alto porcentaje de hoteles que diseñan sus servicios con estándares ambientales que promueven una cultura empresarial preocupada la sostenibilidad ambiental. Se concluye sobre la necesidad de implementar prácticas de creación de valor compartido efectivas que aporten a las empresas y comunidades.