Enfoque para el auto sostenimiento del Emprendimiento social en dignatarios de las juntas de acciones comunales (JAC), comuna 3 del municipio de Maicao - Cárdenas Fragozo, Norelys; Ortega Loaiza, Leilys; Díaz Arrieta, Ingris; Sanchez Rois, Deusenith (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Las nuevas tendencias están basadas en una sociedad llena de retos competitivos, oportunidades para crecer en innovación y desarrollo sostenible, de esa manera se ha venido evolucionando a través del emprendimiento social fortalecido en un trabajo en equipo donde se transforma el desarrollo económico en ara de mejorar los niveles de vida en la sociedad. En ese mismo sentido, la evolución del progreso social depende de su economía sustentable donde es importante emprender desde los distintos enfoques sociales. El presente estudio tuvo como objetivo describir las características del emprendimiento social en los dignatarios de las juntas de acciones comunales de la comuna 3 del municipio de Maicao. Metodológicamente, está enmarcado desde el enfoque positivista, de tipo descriptivo y de campo. La población estuvo constituida por 24 barrios, con una totalidad de la población de 528 dignatarios. Se tomo una muestra representativa de 223 sujetos. Para la recolección de la información se utilizó un cuestionario con alternativa de respuesta (Escala Likert). Los resultados indican que el emprendedor social toma decisiones y maneja punto de vista propios, mantiene un alto nivel de flexibilidad cognitiva y personal, y tiene capacidad de aprender de los errores y humildad frente a la vida; el emprendedor social, tiene como objetivo social beneficiar a la comunidad de forma directa e indirecta. Se pudo concluir que las características del emprendedor social muestran aspectos muy regulares, en cuanto a los valores éticos para transformar las amenazas en oportunidades, y de esta manera avanzar en la consecución de sus objetivos.