Plataformas interactivas y estrategias de gestión del conocimiento durante el Covid-19 - González-Díaz, Romel Ramón; Vásquez Llamo, Carlos Enrique; Hurtado Tiza, David Raúl; Menacho Rivera, Alejandro Sabino (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Hoy en día, todos los procesos educativos, incluida la entrega de competencias, están mediados por las TIC de tecnología de la información y las comunicaciones. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación existente entre el uso de plataformas interactivas y estrategias de gestión del conocimiento durante periodos de confinamiento social. Se aplicó una encuesta compuesta por 26 ítems con escala tipo Likert a 132 docentes en el período comprendido del 01/04/2020 al 15/05/2020. Se concluye que las instituciones educativas de carácter oficial estudiadas a través del personal docente y estudiantado no usa las plataformas interactivas, alegando resistencia a dicho cambio y develando un reto para las entidades escolares. Las instituciones estudiadas deberán lograr conciliar las posturas rígidas y aceptar nuevas formas de experiencias en el aprendizaje, dejando entrever la necesidad inminente de la crisis educativa propiciada por el Covid-19.