Gestión de calidad y crecimiento empresarial: Análisis bibliométrico - Ormaza Cevallos, Miguel Giancarlo; Guerrero-Baena, María Dolores (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de este trabajo fue analizar la gestión de calidad y su influencia en el crecimiento empresarial a partir de un análisis bibliométrico sobre la producción científica en la temática desde el año 1999 al año 2018. Se parte de una revisión de documentos científicos especializados en la base de datos Web of Science (WoS), en donde se identificaron 2.514 artículos científicos, seleccionando un total de 309 publicaciones como base para la aplicación del análisis bibliométrico. Se analizó la contribución científica por países y continentes, la metodología empleada en cada trabajo y se identificaron los principales tópicos, entre otras variables. Entre los resultados se destaca que el año de mayor productividad fue el 2018, siendoInternational Journal of Quality & Reliability Management la revista que más publicaciones ha realizado sobre el tema. Se concluye que la gestión de calidad se ha convertido en un factor influyente en el crecimiento de las empresas, considerándose como una práctica dominante en el desarrollo de las mismas.