Gobernanza corporativa en pequeñas y medianas empresas: una revisión sistemática de literatura - Mejía-Franco, Natalia; Echeverri-Rubio, Alejandro; Vieira-Salazar, Jaime Andrés (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La gobernanza corporativa se ha convertido en un elemento significativo para el desempeño y crecimiento de las empresas, sin importar su tamaño. El objetivo de esta investigación, es sistematizar los estudios que relacionan la gobernanza corporativa en las Pymes con la intención de identificar las tendencias investigativas y los desafíos para su implementación. Para ello, se realizó una revisión sistemática de literatura considerando, a través de criterios de selección, 215 publicaciones de Scopus identificando no sólo el número de publicaciones, sino también los índices de productividad de los principales autores, las categorías de las fuentes de publicación y las tendencias de investigación. Este estudio, concluye que son casi nulas las investigaciones que consideran esta metodología para la relación de la temática, identifica cuatro tendencias investigativas: a) el papel de la gobernanza corporativa en la estrategia empresarial, b)la importancia de ésta en la capacidad de solvencia financiera y contable, c) esta gobernanza como estrategia de mediación entre los grupos de interés y d) su relación con la sostenibilidad empresarial, convirtiéndose éstas dos últimas en las nuevas tendencias. Por su parte, el mayor desafío se relaciona con la necesidad de que esta “forma de gobierno” se considere también en las Pymes, ya que incentiva su desempeño y crecimiento en el largo plazo.