Emprendimientos familiares: Fortalezas y debilidades para su continuidad - Maldonado Román, Mary Beatriz; Duarte Torres, Mariuxi; Cabrera González, Verónica; Jiménez Salinas, Elizabeth (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El emprendimiento familiar en la actualidad constituye la mayor fuente de apoyo a la economía de las naciones. La conformación de estas empresas requiere estar siempre a la vanguardia con innovación y la capacitación del personal requerida para consolidarse en mercados altamente exigentes. Bajo estos parámetros el artículo caracteriza el emprendimiento familiar, centrando la atención en las fortalezas y debilidades requeridas para su continuidad y sustentabilidad en el tiempo, de manera que puedan contribuir al fortalecimiento y crecimiento de su núcleo familiar y la sociedad en general. El artículo se desarrolló desde una visión descriptiva-correlacional recopilando información de diversas fuentes bibliográficas conceptualizando la importancia de los emprendimientos familiares y el relevo generacional que da paso a la conformación de negocios a escala. Se identificaron acciones que dieron lugar a definir que los emprendimientos familiares forman parte de una cultura emprendedora que deriva de medianas y grandes empresas como base de la economía. Se concluye que los emprendimientos familiares asumen concepciones diferentes al sistema tradicional de empresa, y que la confluencia de factores de consanguinidad contextualiza la visión de las empresas familiares como agentes claves dentro de los nuevos procesos de economías globales.