Desarrollo Emprendedor y su contribución a la seguridad alimentaria en el sector rural - Oyarvide Ramírez, Harold; Rivas Vallejo, Carlos Enrique; Arce Minda, Patricio Marcelo; Martínez Martínez, Diego Camilo (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La investigación centra su atención a la contribución de las iniciativas empresariales sobre la base de una cultura emprendedora, mediante asistencia de programas de formación integrales y profesionales desde la Universidad Técnica Luis Vargas Torres (UTLVTE) que den sostenibilidad a la creación, crecimiento y mejora continua de negocios en la provincia de Esmeraldas, en correspondencia con las prioridades estratégicas del Plan de Desarrollo ecuatoriano que abarca las necesidades de la región y el país. El propósito de la investigación consistió en analizar el desarrollo emprendedor y su contribución a la seguridad alimentaria en Esmeraldas, Ecuador. En este sentido, las prioridades estratégicas se centraron en identificar la producción de alimentos sanos y nutritivos, de preferencia producidos en la zona y en correspondencia con las diversas identidades culturales de la población. La metodología utilizada para la investigación fue de tipo exploratoria y descriptiva, a través de revisión bibliografía especializada sobre el tema, y la consulta a fuentes primarias involucradas en planes de emprendimiento que comprenden proyectos de contribución a la seguridad alimentaria, sin embargo, los resultados alcanzados aún están por debajo de la realidad local. Se concluye que los emprendedores atraviesan una serie de dificultades para acceder a créditos alternativos de financiamiento y un desarrollo muy limitado en cuanto a infraestructura, conectividad y servicios básicos, lo que requiere de la aplicación de nuevas políticas de financiamiento y un rol protagónico de la universidad en el asesoramiento y orientación de este segmento conjuntamente con los Gobiernos Autónomos Descentralizados.