Estructura, operatividad y promoción en la industria cinematográfica en México: Una mirada desde las comisiones fílmicas - Nieto Malpica, Jorge (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Este documento es producto de una investigación realizada en el año 2005. Es un trabajo pionero en el campo de las Film Commissions en México. El objetivo central fue analizar la estructura, operatividad y promoción de la industria cinematográfica en México, desde la concepción de las comisiones fílmicas. Las averiguaciones, a partir de la consideración del concepto de comunicación para el desarrollo y de un estudio de caso múltiple, fueron mediante entrevistas y cuestionarios, pretendiendo exponder una visión general de una optimización de las comisiones fílmicas en México; y qué ha puesto en valor el audiovisual mexicano, cuáles son las premisas sobre las que asienta su oferta y cuál es la imagen externa que puede hacerlo o no atractivo a los ojos de la industria audiovisual nacional y mundial. Se concluye que México es un país lleno de vitalidad con muchas posibilidades, tanto artísticas como económicas, y sigue siendo un lugar atractivo para el rodaje de películas y obras audiovisuales de cualquier índole.