Estrategias de comunicación en periodismo deportivo en el Ecuador - San Lucas Vanegas, Richard Iván; Tolozano Lapierre, Michelle Stefanie; León Espinoza, Ivonne Priscilla (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El presente artículo científico tiene como objetivo describir las estrategias de comunicación utilizadas actualmente en el periodismo deportivo realizando, además, una comparación con las utilizadas en el pasado. Para lo cual se identificaron los medios de comunicación más utilizados y/o con mayor aceptación para promover el deporte; así como, se describió el estilo de los narradores deportivos más destacados en la ciudad de Guayaquil, especialmente, y algunos referentes a nivel nacional. La metodología fue de tipo descriptiva y documental haciendo una revisión de artículos científicos, textos bibliográficos y medios electrónicos, tales como portales de noticas, blog, páginas web y redes sociales. La información recolectada permite afirmar, que el periodismo deportivo que se realiza en estos tiempos se caracteriza por hacer uso del espectáculo o show para diferenciarse unos de otros narradores, al compararse con el estilo de los narradores de hace 20 o 30 años, los de ahora demuestran falta de profesionalismo y poco conocimiento de los temas culturales y sociales, además de mostrar un dejo hacia la lectura y la cultura general. Las estrategias de comunicación actuales resaltan el deporte como un espectáculo lucrativo, más allá de la importancia de esta disciplina en el desarrollo humano y social de un país.