Percepción e imagen: estudio mediante el análisis de series temporales - Vicuña Pino, Ariosto Eugenio; Cuaspud Chochos, Anderson Raúl; Pérez Intriago, Kevin Alejandro (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La imagen pública de una persona corresponde a la opinión y consideración de los demás, en base a como se proyecta y como es percibida. Se puede observar la imagen pública de una persona a través de las redes sociales, debido a que usuarios expresan opiniones que despiertan interés social acerca de ellas. Nuestro objetivo es determinar la aceptación del presidente de la república del Ecuador Lenin Moreno en base a las opiniones de los usuarios de Twitter. Para ello se han recolectado datos en dos periodos de tiempo para observar cambios en la percepción de su imagen, y se les ha aplicado el análisis de sentimientos para determinar si las opiniones son positivas, negativas o neutras. El resultado del análisis de sentimientos se lo representa como series temporales, y se añade una línea de tendencia con el fin de observar la variación que han tenido las opiniones. Se concluye que las opiniones de las personas, en su gran mayoría, tienen polaridad negativa, y de acuerdo a la pendiente de la línea de tendencia. La imagen del presidente no presentara cambios relevantes.