Calidad de vida y salud: factores asociados en mujeres con diabetes mellitus gestacional - Román Relica, Laura; Calderón Ríos, Tatiana; Bermello García, María; Lanchi Zuñiga, Diego (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Se realizó un estudio con el objetivo de poder determinar la calidad de vida en mujeres con problemas de salud tipo diabetes mellitus gestacional. Se realizó una revisión a las estadísticas de salud en Ecuador durante los años 2017-2018. Este estudio corresponde al diseño no experimental de tipo descriptivo, correlacional, retrospectivo. La población de estudio fue delimitada con respecto a los datos que se obtuvieron del registro Estadístico de Camas y Egresos Hospitalarios, las fuentes de información se tomaron de los registros estadísticos del INEC en su registro anual para reportes, debido a que la población se reportó en el detalle de Egresos hospitalarios, días y promedio de estadía por grupos de edad, según causa de morbilidad, el objeto de estudio estuvo conformada por 739 fueron atendidas con O24 Diabetes mellitus en el embarazo(CIE10), de un total de 10.256 que estuvieron hospitalizados por diabetes en el 2017. Se concluyó que este problema en su periodo de gestación con los siguientes grupos de edad, la mayoría poseen un rango de edad entre 25-34 años representado por el 46.3%, mientras que el segundo es la edad entre 35-44 años con el 39.1%, el rango de edad con menor porcentaje fueron los de 20-24 años con el 12.3%, donde para la ciudad de Milagro tenemos 9 mujeres con diabetes mellitus gestacional que representa el 1,3% del 2017.