Seguridad y turismo: plan de seguridad para las zonas turísticas en Manta-Ecuador - Gálvez Izquieta, Paola Cecilia; Ramírez Iñiguez, Karla Lucía; Pinos Guerra, Mariela Ercilia; Mero Espinosa, Daniela Nataly (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La presente investigación tiene como propósito estudiar la seguridad y turismo, desde el plan de seguridad para las zonas turísticas en Manta-Ecuador, específicamente se asume a la seguridad con visión integral para alcanzar el desarrollo de un destino turístico. Para ello se realizó una investigación de tipo descriptiva con un enfoque mixto por lo que se hizo uso de algunas herramientas como entrevistas, cuestionario para encuestas, observación. Permitiéndose obtener como resultados un esquema de plan de seguridad, mismo que se deberá adaptar a las condiciones de cada destino. Pudiéndose concluir que la seguridad es una variable precursora al cambio positivo y estable del desarrollo territorial de un destino turístico. Se concluye que el turismo es una vía para lograr el desarrollo mediante planes sistematizados por Zonas en Ecuador.