Contabilidad de gestión: implicaciones estratégicas en el desarrollo del sector industrial metalmecánico colombiano - Arias Suárez, Juan David; Cano Mejía, Vanessa (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar las implicaciones estratégicas de la contabilidad de gestión en el desarrollo económico-productivo del sector industrial metalmecánico colombiano, contrastando postulados del management accounting como herramienta estratégica de decisión. La relevancia temática versa en el aporte estructural del sector estudiando (cerca del 9% del PIB y el 15% de los empleos directos e indirectos). La metodología utilizada fue el análisis dialéctico de argumentos teórico-prácticos que indican que la contabilidad sirve como herramienta estratégica de decisión, a través de un proceso de validación argumental con la aplicación de encuestas a 60 directivos (gerentes o CEO) de pequeñas y medianas empresas (PyMes) metalmecánicas del Valle de Aburrá de Antioquia. Los hallazgos y contribuciones denotan carencias analíticas e interpretativas de los profesionales de contabilidad de gestión del sector, sobre las herramientas métricas y de control de gestión para el desarrollo estratégico organizacional inmerso en el fenómeno globalizador y los mercados competitivos. Se evidenció que el 91% de las áreas de contabilidad de gestión de las organizaciones analizadas dedican su tiempo en el cálculo del costo del producto, la validación presupuestal y el análisis de la rentabilidad, dejando de lado la información para el análisis de factores estratégicos o business intelligence.