Modelo de Gestión de riesgos: el aporte del valor Phi en el plan de continuidad de negocios - Gómez Betancourt, Gonzalo; Morón Vásquez, Adreana; Betancourt R., José B. (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La gestión de riesgos requiere análisis, contextualización y propuestas para responder a factores internos y externos que impactan la consecución de los objetivos y limitan el aprovechamiento de las oportunidades. Esta investigación tiene como propósito ofrecer a empresarios una recopilación de herramientas prácticas que podrán ser ejecutadas para implementar, gestionar y hacer seguimiento al análisis de los riesgos empresariales. Se realizó una revisión bibliográfica con base en el marco de referencia planteado por COSO ERM (2017), IIA (2013) y la ISO 31000:2018. Se realizó un estudio de caso en una empresa colombiana, dedicada a la producción y distribución de alimentos, donde se aplicó a los miembros de la alta dirección un instrumento que permitió conocer la severidad del riesgo, así como el valor Phi consultado a los miembros de la Junta Directiva. Se concluye que la gestión de riesgos pasa a ser una actividad de aplicación común en las empresas que se empeñan en el incremento de su valor organizacional, donde el plan de continuidad de negocios es una respuesta efectiva para hacer frente a situaciones de crisis como la generada por el COVID-19.