Nuevas Tecnologías de la Comunicación aplicadas a la Gerencia Universitaria: posibilidades y retos - Caldevilla Domínguez, David; Viñarás Abad, Mónica; Rodríguez Terceño, José (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El nuevo panorama gerencial impone un planteamiento coherente y exige una adaptación realista a las nuevas realidades, en tanto la gerencia de organizaciones es un campo diverso de diferentes tecnologías y estructuras administrativas que pueden adecuarse a múltiples ámbitos, incluyendo el universitario, en este sentido, el objetivo del presente trabajo consiste en describir como las nuevas tecnologías de información y comunicación se están presentando en la gestión universitario ante un escenario de pandemia covid-19. La perspectiva metodológica de esta investigación se configura en forma cualitativa de tipo documental, con un enfoque determinantemente histórico-hermenéutico Los resultados precisan que en la presente coyuntura social las sinergias inesperadas, implícitas o explícitas derivadan de las tecnologías de información y comunicación. Las posibilidades que se abren en el campo de la gestión universitaria son numerosas, con nuevos desarrollos tecnológicos y sociales, tales como la tecnología blockchain, o la creciente interconectividad digital, abriendo avenidas no ya de posibilidad, sino de seguridad, en terrenos administrativos y formativos.