Proceso de comercialización y extracción de productos de manglar, San Lorenzo-Ecuador - Quiñónez Cabeza, Manuel Ruvin; Nazareno Veliz, Ingrid Tania; Camacho Marín, Raúl Alfonso; Cedeño Coveña, Marco Vinicio (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo estudiar el proceso de comercialización y extracción de la concha (Anadara Tuberculosa y Anadara Similis) y su influencia económica en las familias del cantón San Lorenzo - Ecuador. Se evaluaron las cantidades de conchas provenientes de Ecuador y Colombia extraídas y comercializadas, sus porcentajes en machos y hembras, para identificar beneficios económicos por género. Se representó y analizó la cantidad de canoas y personas que prestan sus servicios en esta actividad y los costos de operaciones durante los procesos de extracción y comercialización en sus diferentes etapas, llevando a establecer márgenes de utilidad, para el conchero recolector (proveedor), intermediarios y bodegueros; generación de empleo e ingresos y beneficios a las familias de la zona. Los resultados obtenidos indican que el 52% de las conchas extraídas y comercializadas corresponden a San Lorenzo y el 48% corresponden a conchas colombianas. Al final del proceso, obtienen ingresos, por debajo del salario básico mensual unificado establecido. Se concluye que el proceso de comercialización de productos del manglar genera un impacto relevante en las familias de San Lorezo-Ecuador.