Autoevaluación de la calidad del servicio: Una experiencia significativa en el Perú - Fernández Miranda, Marina (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La autoevaluación es un proceso técnico que involucra una decisión política y está relacionada con la capacidad de la organización para diagnosticar problemas, buscar soluciones y utilizar estrategias para introducir, administrar y sustentar los cambios. El objetivo  fue  implementar  un  sistema  virtual  para  la  autoevaluación  de  la  calidad  del servicio en la Escuela Profesional de Educación Primaria, de la Universidad Nacional de Piura, Perú. El paradigma es cuantitativo, con diseño de investigación no experimental, de  tipo  descriptivo  transversal,  se  empleó  el  cuestionario  elaborado  a  partir  de  los estándares  del  modelo  de  calidad  dirigida  por  la  comisión  nacional  de  evaluación  y acreditación  universitaria  (CONEAU),  considerando  una  muestra  180  sujetos.  En  los resultados  se  encontró  que  la  escuela  de  educación  primaria  no  posee  mecanismo para la autoevaluación de la calidad (91,9%), se cumple el 50% de los estándares de la dimensión de gestión de la carrera, las dimensiones de la formación profesional y servicio  de  apoyo  se  cumple  entre  el  77%  y  90%  respectivamente,  debido  a  que  no cuenta con recursos financieros para infraestructura y equipamiento. Se concluyó que la implementación de un sistema virtual para la autoevaluación de la escuela permitirá mejorar los procesos de enseñanza, la evaluación de los aprendizajes, la investigación formativa y la formación profesional orientados hacia la mejora continua.