Tiendas Hard Discount y su incidencia en los minimercados boyacenses - Molina Valencia, Ricardo Gustavo; González Millán, Oscar Ulises; González Millán, José Javier (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Por estos días se evidencia la llegada a todo Colombia de los almacenesdenominados Hard Discount (de descuento duro), que han cautivado a sus clientes conla estrategia de bajos precios en sus productos, razón por la cual han venido invadiendomasivamente el comercio en el departamento de Boyacá. Por lo antes expuesto, elobjetivo de esta investigación fue conocer las implicaciones que este modelo de negociotiene para los minimercados existentes en las tres principales ciudades del departamentode Boyacá (Tunja, Duitama y Sogamoso). En la parte metodológica la investigación fuede corte descriptivo explicativo, utilizando como instrumento de recolección la encuestasemiestructurada, dirigida a los propietarios minimercados, la cual fue aplicada a 400unidades muestrales. Como resultado se evidencio que los factores que han afectadoa los tenderos tienen que ver directamente con la comercialización de los productos aun bajo precio, la carencia de estrategias de marketing, lo que paulatinamente ha idodisminuyendo la cantidad de clientes y por ende las ventas diarias se han reducido entre1 USD y 3 USD diarios.