Tecnología digital y afectaciones a la cultura de aprendizaje de sujeto social - Rodriguez-Cadena, Rodolfo (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Ante los cambios generados por la revolución tecnológica en los años 80s el objetivodel estudio busca identificar las afectaciones a la cultura de aprendizaje del sujeto socialde nuevas generaciones. A través de una investigación cualitativa fundamentada en lasteorías de complejidad y pensamiento complejo, mediante una revisión bibliométricaintegrativa en las bases de datos Redalyc, Scielo, Dialnet, Wos y Scopus. Dentro de loshallazgos se destaca la incidencia del uso de la tecnología digital en los desequilibriospatológicos del sujeto social como la adición, ansiedad, depresión, perdida de realidad yapatía al aula de clase. Finalmente, se destaca el deterioro de autocontrol del sujeto encontenidos publicados en web, así como una creciente influencia negativa del Interneten los cambios socio-culturales de las nuevas generaciones.