Plataformas virtuales de aprendizaje: Análisis desde su adaptación a estilos de aprendizaje - Cuantindioy Imbachi, Jenny; González Palacio, Liliana; Muñoz Realpe, José Darío; Díaz Cardona, Isaac (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El fomento de la educación virtual es una decisión estratégica dentro de los planesde desarrollo de la gobernación de Antioquia, cuyo objetivo es ofrecer a la poblaciónmayor acceso a la educación superior con calidad, aprovechando ventajas actuales queofrecen plataformas virtuales de enseñanza. El departamento de Antioquia, Colciencias,KUEPA y la Universidad de Medellín, aportan mediante financiación, investigación yaplicación de conocimientos para mejorar los procesos de enseñanza – aprendizajede la plataforma virtual desarrollada por la empresa colombiana, KUEPA, adaptándolaa los estilos de aprendizaje. La investigación inicia con la descripción del proceso deenseñanza y los factores que inciden en él, para concentrarse en el análisis de lasplataformas virtuales de aprendizaje. La metodología se segmenta en fases, en las quese confirma un cuerpo teórico para comprender aspectos esenciales sobre aprendizajevirtual, estableciendo comparaciones entre los diferentes modelos existentes; lograndocaracterizar las plataformas virtuales y su aplicación. Como resultados se identifican lassecciones de la plataforma, que podrían ser aprovechadas para adquirir información del usuario (perfil de usuario que incluya su estilo de aprendizaje). La interacción de los usuarios con la plataforma virtual en las fases de exploración de clasificación de cursos, presentación del curso, tiempos de exploración, permitiría obtener información de usuario y mediante la aplicación de las ventajas de la inteligencia artificial en aras de conformar el perfil del usuario con respecto a su estilo de aprendizaje.