Turismo Sostenible: percepciones, bienestar ciudadano y desarrollo loca - Moreno Freites, Zahira; Ziritt Trejo, Gertrudis; Silva, Harold (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Esta investigación tiene como propósito analizar la percepción del bienestarciudadano y del desarrollo local desde la perspectiva de residzentes y turistas en elmunicipio de Usiacurí, departamento del Atlántico-Colombia. Para ello, se utilizóun enfoque mixto, se realizaron 400 encuestas y 30 entrevistas a profundidad a losresidentes del municipio; también se aplicaron 141 encuestas a turistas con la intenciónde medir la satisfacción después de su visita al municipio. Los resultados dan cuentade: a) los turistas se sienten altamente satisfechos con el turismo sostenible, b) lasatisfacción de los residentes es fundamental para el desarrollo de la comunidad, c) losaltos niveles de satisfacción aseguran una buena relación entre residentes y turistas. Seconcluye que la satisfacción con la actividad turística y bienestar ciudadano expresadoen calidad de vida son factores determinantes para el impulso de un desarrollo localsostenible.