Funcionalidad familiar y apoyo social percibido. Abordaje desde la intervención comunitaria en Ecuador - Viteri Chiriboga, Efrén Alejandro; Briones Arboleda, Elias Orlando; Bajaña Murillo, Verónica Gabriela; Aroni Caicedo, Elsa Verónica (Revista Venezolana de Gerencia, 2019)
Actualmente el abordaje en los estudios de la familia, se establecen desde una mirada integralreafirmando el concepto clásico sobre la unidad biopsicosocial; sin embargo, desde la propuesta de integralidad, es necesario considerar la variable del apoyo social percibido, la cual resulta de interés en las investigaciones, al estar inmersa en la dinámica familiar, indudablemente influye en su homeostasis, al momento de dar o recibir apoyo, bajo un vínculo recíproco. La investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el apoyo social percibido y la funcionalidad familiar. Mediante una metodología de enfoque mixto, alcance correlacional y corte transversal, a través de un muestreo aleatorio simple conformado por 100familias de las comunidades del norte de Guayaquil parroquia Pascuales. Los instrumentos de exploración y evaluación aplicados estuvieron estructurados de acuerdo al pilotaje delprotocolo de evaluación familiar en comunidades.Entre los principales resultados se evidencióque el apoyo social percibido se relaciona de manera significativa en la funcionalidad familiar, además de visualizarse condiciones intervinientes como la delegación del rol de cuidador en la mujer. Las conclusiones denotaron la viabilidad de generar Programas Comunitarios que incentive la formación de redes sociales y el fomento del apoyo social, al ser considerados, como factores protectores para el bienestar psicológico, medianteel incremento de sentimientos de pertenencia e identidad de grupo, familia y comunidad.