Responsabilidad social de las empresas productoras de energía eólica - Mendoza Fernández, Darcy Luz; Salas Solano, Edwin; López Juvinao, Danny Daniel (Revista Venezolana de Gerencia, 2018)
La tendencia hacia la preocupación por cuestiones más allá del beneficio económico por parte de las empresas mundialmente está tomando mucha fuerza, sobre todo en aquellas empresas que precisamente se ocupan de crear o producir productos/servicios en concordancia con el cuidado del ambiente y la preservación de los recursos naturales. Tal es el caso de las empresas de energía eólica, que en los últimos 10 años han tomado mucha importancia para la producción y distribución de energía más limpias en beneficio del medio ambiente y de las personas que lo habitan. La responsabilidad social es una de las formas a través de las cuales las empresas muestran su interés en mejorar todo aquello que les rodea, por lo cual, el propósito de la investigación fue describir los elementos de la Responsabilidad Social de las empresas productoras de energía eólica desde la visión de los directivos, se aplicó la metodología de tipo descriptiva con diseño de campo (aplicando encuestas a 10 gerentes de empresas de energía eólica), no experimental, utilizando como principal fuente a Guédez (2001, 2006). En los resultados obtenidos, se determinó que se encuentran presentes los elementos de la Responsabilidad Social como son las normas, los valores morales, los principios éticos y la calidad de servicio; sin embargo, existen algunos puntos tanto en los valores morales como en los principios éticos, que requieren especial atención, siendo estos esenciales para el manejo de la Responsabilidad Social Empresarial, sobretodo en empresas de este ramo