Microestructura de mercados como determinante de la tasa de cambio: Seguimiento Bibliométrico - Cardona Valencia, Daniel; Rodríguez Ruiz, Nancy; Valencia Arias, Alejandro (Revista Venezolana de Gerencia, 2018)
El objetivo del artículo es identificar la evolución investigativa en el tema de microestructura de mercados para tasa de cambio a partir de un análisis bibliométrico. La metodología empleada consiste en la construcción y posterior análisis de los indicadores bibliométricos de cantidad y calidad, así como un análisis de estructura topológica en las redes de autores atendiendo a su evolución temporal desde sus primeros vestigios en 1983 hasta la actualidad. Como conclusión, se encuentra un campo de constante exploración y mayor uso en estudios empíricos de mercados específicos, direccionados a la gestión, explicación y pronóstico de inversiones en activos financieros, especialmente en tasas de cambio; a través de variables propias de la negociación local en cada mercado, tales como volatilidad, flujo de órdenes, spread bid-ask y costos de la operación. Adicionalmente se destaca la trascendencia del análisis de microestructura en periodos inferiores al intraday, como estrategia de inversión que propone una periodicidad más corta en los flujos de efectivo en el negocio aprovechando condiciones propias del mercado.