Gobierno Corporativo y desempeño financiero de las empresas más importantes del mercado bursátil Chileno - Moraga, Hugo; Ropero, Eva (Revista Venezolana de Gerencia, 2018)
La presente investigación analiza el grado de adopción y homogeneidad de las prácticas de Gobierno Corporativo por las empresas más importantes del mercado bursátil chileno, representadas por las empresas que componen el Índice de Precios Selectivo de Acciones y si esta adopción afecta variables de desempeño financiero. También se ha dado continuidad y nuevos resultados a investigaciones previas (Silva, 2015; García, 2014; Moraga et al, 2015). Para el logro del objetivo se realizó un estudio descriptivo y se aplicaron herramientas estadísticas como el coeficiente de variación y pruebas no para métricas como Kruskal Wallis que estableció que existen diferencias significativas en la adopción de prácticas de Gobierno corporativo dependiendo si pertenecen al IPSA. Además se aplicó Rho de Spearman, que estableció que no existe relación significativa entre el grado de adopción y variables financieras como la Q de Tobin, la variable de rentabilidad y retorno sobre el patrimonio, independiente de su pertenencia al Índice de Precios Selectivo de Acciones.