La complejidad una alternativa para abordar “problemas malditos”: El caso de la ESCNNA en Colombia - Vásquez Paniagua, José Alfredo; Serna Ramírez, John Andrés; Palacios Calle, Libia María (Revista Venezolana de Gerencia, 2018)
La Explotación Sexual Comercial de Niños Niñas y Adolescentes (ESCNNA) configura actualmente una problemática que parece desbordar las capacidades de la administración pública, toda vez que se resiste a ser estudiado a través de soluciones tecno-racionales debido a su gran complejidad. Este artículo presenta los resultados de una investigación llevada a cabo en Colombia con el objetivo de analizar la pertinencia de la complejidad como perspectiva para el estudio de la Explotación Sexual Comercial de Niños Niñas y Adolescentes (ESCNNA). Para ello se acudió a la teoría bioecológica del desarrollo humano de Bronfenbrenner y la Dinámica de sistemas. En la investigación se obtuvo información de diversas fuentes primarias y secundarias, entre ellas; organismos oficiales (Estado colombiano), Organizaciones No gubernamentales (ONG´s), así como estudios sobre la problemática a nivel nacional e internacional. La investigación resulta relevante porque permitió evidenciar que a partir de la dinámica de sistemas es posible representar bajo una perspectiva de complejidad la problemática de la ESCNNA, lo que a su vez facilita la comprensión de la dinámica que tiene lugar entre las variables causantes de este tipo de explotación sexual en Colombia.