Tendencias en la investigación sobre gestión del riesgo empresarial: un análisis bibliométrico - Hasper Tabares, Joan; Correa Jaramillo, Juan; Benjumea Arias, Martha; Valencia Arias,, Alejandro (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
El objetivo de esta investigación es examinar las tendencias investigativas en el área de gestión del riesgo empresarial. La metodología consiste en el análisis bibliométrico de 155 publicaciones académicas relacionadas con la temática y proporcionadas por la base de datos de Scopus. Posteriormente se calcularon los indicadores de cantidad, calidad y estructura para poder comprender la evolución de esta área de estudio. Entre los resultados se observa que Estados Unidos, Reino Unido y China son los países donde más se estudia la temática y los temas que marcan tendencia son: cobertura, toma de decisiones, derivados y gestión de proyectos. Se concluye que la investigación sobre gestión del riesgo está enfocándose en subtemas como riesgo reputacional, riesgo de fraude y riesgo cambiario, mostrando que la literatura al respecto se ha venido especializando y focalizando a partir de las nuevas necesidades del mercado.