Modelos explicativos del proceso de innovación tecnológica en las organizaciones - Barreto Fereira, Javier R.; Petit Torres, Elsa E. (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
Muchos investigadores han realizado propuestas con el objeto de explicar cómo se genera el proceso de innovación tecnológica en las organizaciones. El objetivo de este artículo es analizar los modelos explicativos del proceso de innovación más difundidos en los últimos años e identificar sus características y aportes. El abordaje teórico se basa en las perspectivas de la OCDE (2005), Velasco, Zamanillo y Gurutze (2007), Vargas (2007), King y Anderson (2003), Nuchera, León y Pavón (2002), entre otros. La metodología que se utilizó fue la de tipo descriptiva y documental expositiva; los resultados del análisis permitieron concluir que no existe un consenso en el discurso científico para definir las etapas del proceso de innovación tecnológica, adicionalmente las innovaciones no siguen un único patrón sistémico y sólo el comportamiento humano social ha sido determinante y común en la trayectoria evolutiva como concepto teórico.