Dinámicas Territoriales como base para la Gestión Pública: Modelo sistémico funcional - Materán, Maritzabel; Bustillo, Lissette (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
El desarrollo rural sustentable es una materia pendiente en América Latina. Para alcanzarlo se propone el enfoque territorial que promueve el estudio de las dinámicas territoriales, resultado de interacciones en el transcurso del tiempo, que generan procesos de cambio en el territorio. Por ello el objetivo de esta investigación es proponer un modelo para el estudio de las dinámicas territoriales que sirva de base para la implementación de una gestión pública eficiente. Apoyado en la Teoría General de Sistema se diseñó un modelo funcional, cuyas entradas están constituidas por los componentes institucionales, actores, agrupaciones sociales y activos. El proceso del sistema se refiere a las interacciones clasificadas en niveles de análisis, el primero hace referencia a las interacciones directas de los componentes; el segundo se refiere a las acciones operativas en el territorio; el tercero a las actividades productivas, vínculos y coaliciones. La salida está representada por el grado de desarrollo. La identificación de las dinámicas territoriales en un territorio brindará a la gestión pública la información necesaria para su buen desempeño.