Capital Social y Empoderamiento en mujeres para disminución de pobreza en Colombia - Ramírez-Martínez, Carolina; Martínez-Becerra, Leida M.; Calderón, Linda K (Revista Venezolana de Gerencia, 2017)
Con el objeto deanalizar el capital social como elemento fundamental para la inclusión de mujeres en condición de pobreza, violencia y exclusión, se analizaron diversos teóricos sobre exclusión social, empoderamiento y capital social los cuales demuestran la importancia de estos elementos al momento de superar la pobreza femenina. El estudio se desarrolló de manera etnometodológica con siete asociaciones de los municipios de Tibú, el Zulia y Cúcuta los cuales se han caracterizado por la marcada violencia y pobreza de género.Se destacan resultados como el empoderamiento, la confianza y la gestión como elementos vivenciales que contribuyeron a una construcción de identidad y superación de brechas por condición de género. Se evidencia además el reforzamiento de la autoestima personal y colectiva con lo cual se logró la inclusión y visibilidad de las mujeres de estos municipios en diversas asociaciones y las acciones gestionadas en pro de sus metas.