Selección de proveedores en la minería de oro con lógica difusa - Gómez, Rodrigo A; Cano, Jose A; Campo, Emiro A (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
El artículo tiene como objetivo describir una metodología de evaluación y selección de proveedores basada en un sistema de inferencia difusa (FIS) para el sector minería del oro. Con base en una revisión de la literatura, se desarrolla un sistema difuso conformado por la caracterización del proceso de compras, variables de entrada y salida, funciones de pertenencia, reglas difusas, métodos de agregación y defusificación, e incluye un modelo de ponderación de factores para la generación de reglas difusas. El FIS propuesto se modela en Matlab® y se valida en una compañía de minería de oro ubicada en el distrito minero de Ataco-Payandé, Colombia. Con los resultados se encuentra que el FIS apoya el proceso de toma decisiones y aumenta las capacidades para la evaluación y selección de proveedores al utilizar modelos cuantitativos, variables lingüísticas y reglas difusas que involucran incertidumbre y ambigüedad. De esta manera, se contribuye al mejoramiento de empresas mineras, donde el proceso de compras y la gestión de proveedores son componentes críticos del sistema logístico minero.