Gestión comunicacional gremial a través de las redes sociales - Annicchiarico, Elvira; Díaz-Barrios, Jazmín; Marín, Francisco (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
La gestión comunicacional interna de una organización representa, de alguna manera, la formaÂ en la cual esa organización llega o no a los miembros de la misma. Dentro de esta gestión, lasÂ redes sociales posibilitan entablar un diálogo informal pero institucional con los asociados. EsteÂ trabajo describe la gestión comunicacional de la Asociación de Profesores de una facultad de laÂ Universidad del Zulia, durante el período 2010-2015, a través de distintas plataformas digitalesÂ de redes sociales. Se utilizó la entrevista y la revisión documental para la recolección de data.Â Como resultado se observó un incremento sostenido de la respuesta de los agremiados a laÂ gestión comunicacional de la seccional, mostrándose una interacción constante y bidireccionalÂ que previamente no existía. El caso analizado permite concluir que las redes sociales, desde loÂ gremial, se presentan como una alternativa para empoderar comunicacionalmente al agremiado, alÂ mantenerlo no sólo informado en tiempo real de los eventos que puedan sucederse en su entornoÂ universitario, sino también, dándole la oportunidad de tomar posiciones ante ese entorno e influirÂ en él.