Competitividad en el sector agropecuario: Una revisión de métodos aplicados - García García, Ana María; Figueroa Rodr í¬guez, Katia; Mayett Moreno, Yesic; Hernández Rosas, Francisco (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
La competitividad es un fenómeno multifactorial y subjetivo que cambia conforme al tiempo y el contexto donde se lleve a cabo la medición. El sector agropecuario presenta características propias que requieren ser consideradas al momento de modelar dicho fenómeno. En este sentido, el presente trabajo pretende identificar diversos métodos de medición de la competitividad aplicados al sector agropecuario, para ello realiza una revisión documental, así como una breve revisión de factores relevantes asociados a la medición de la misma. Los enfoques de estos métodos varían desde la visión económica (análisis financiero y valor de retorno al inversionista), hasta los que incluyen aspectos sociales, culturales, organizativos o de innovación y conocimiento. Los principales factores clave en el sector estudiado son los de tipo productivo: productividad o desempeño; los asociados a la innovación: nivel de escolaridad, transferencia de tecnología, formación de conglomerados o clúster, entre otros; y factores de tipo social: calidad de vivienda, aspectos políticos, nivel de ingresos o fenómenos asociados a la estacionalidad de la producción, principalmente. Los factores de tipo no económico están cobrando gran interés al ejercer un impacto enmascarado en el sector estudiado, necesario de cuantificar.