Relaciones económico-financieras entre Latinoamérica, El Caribe y China: cooperación multipolar - Acuña Ortigoza, Marianela; Aguirre Saavedra, Eddy (Revista Venezolana de Gerencia, 2016)
El objetivo de la presente investigación consiste en analizar las relaciones económicofinancieras entre América Latina y el Caribe (ALyC) y la República Popular China (RPC) en el curso de la primera década del siglo XXI. Mediante una investigación documental con diseño bibliográfico, analizamos Â las relaciones interregionales en los ámbitos económico, cultural y político. Los resultados de la investigación permiten observar un relanzamiento de las relaciones entre América Latina y el Caribe y la República Popular China con base a la definición de objetivos comunes de política internacional y de cooperación institucional en tres planos: la corriente anual de comercio total (exportaciones- importaciones), el flujo de inversiones directas y la cooperación institucional propiciada mediante visitas gubernamentales de alto nivel con suscripción de diversos acuerdos e instrumentos de cooperación. Como reflexión final se obtuvo que para China, América Latina y el Caribe representan nuevos mercados y la oferta de recursos estratégicos indispensables para su Â proceso de crecimiento; para los latinoamericanos y caribeños es la promesa de diversificación de Â su comercio exterior que resta vulnerabilidad a su balanza comercial, la posibilidad del incremento potencial de la oferta exportable hacia un mercado en expansión y la contribución a la construcción del equilibrio multipolar garante de la paz.