Tecnología como factor de innovación en empresas colombianas - Londoño Rua, John Edisson (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
El desarrollo de innovaciones depende de múltiples factores para lograr consolidar procesos exitosos que parten de la definición de una estrategia adecuada. Uno de los factores importantes es la tecnología dado que contribuye al logro de los resultados empresariales propuestos, por tanto, el objetivo del presente trabajo consiste en verificar si la adquisición de tecnologías de información genera beneficios en innovación para las empresas colombianas; así mismo, se analiza su importancia como insumo para la definición de la estrategia organizacional. Para ello se hizo un ejercicio de correlación estadística entre las variables de adquisición de tecnología e Innovación con elementos de la II Encuesta de Desarrollo e Innovación Tecnológica en Colombia, indicando si existe dependencia entre resultados de las variables. Como principal conclusión se tiene que en Colombia la adquisición de tecnología no es parte activa de la estrategia organizacional, o su uso se ha orientado hacia actividades que no generan ventaja competitiva. Mediante este estudio se pretende contribuir al desarrollo del proceso de gestión en las empresas del país