Impacto de la automatización sobre el desempeño: Evaluación en sistemas de información - Bravo, Edgardo; Santana, Martín; Rodón, Joan (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
Investigaciones previas (Rai et al, 2002; Seddon y Kiew, 1997), evalúan el sistema de información en su rol de proveedor de información. En ellas se estudia el impacto de la tecnología sobre el desempeño individual (utilidad del sistema) y consideran la calidad de la información y la facilidad del sistema como factores explicativos de la utilidad. Sin embargo, un sistema también cumple el rol de automatización de tareas, papel que no recoge los factores mencionados. Fundamentado en el modelo de impacto de Seddon (1997) y la literatura sobre automatización (Kaber y Draper, 2004), este estudio determina la relación entre la automatización y la utilidad de los sistemas de información, a través del constructo nivel de intervención del sistema en las actividades del individuo. Mediante un cuestionario, se recopilan datos de 246 usuarios de distintas organizaciones y de diferentes áreas funcionales; para el análisis se utiliza el modelo de ecuaciones estructurales (Bentler, 1980). De acuerdo con los resultados, la calidad de la información y el nivel de intervención del sistema explican la utilidad. Ante la presencia de estos factores, la facilidad del sistema no incide en la utilidad. Se concluye que el diseño y construcción de sistemas de información no solo debe concentrarse en brindar información de calidad, sino también es clave automatizar tareas donde la tecnología muestre ventajas relativas.Â