Gobierno electrónico y transparencia financiera y presupuestal de los departamentos en Colombia - Gómez Villegas, Mauricio; Montesinos Julve, Vicente (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
El gobierno electrónico viene siendo promovido como un instrumento de modernización, queÂ mejora la transparencia y la divulgación de la información financiera y presupuestal de las entidadesÂ públicas. En la última década, el Â  Â  e-government ha sido implementado en las entidades gubernamentalesÂ latinoamericanas del orden nacional y territorial, por lo que conviene evaluar su grado deÂ avance. El objetivo de este trabajo es evaluar el nivel de divulgación de la información financiera yÂ presupuestal de la administración territorial en Colombia (los departamentos) por medio de Internet,Â así como identificar las variables que influyen en tales niveles de divulgación. Para ello se utiliza el índiceÂ planteado por Caba et al., (2008), ajustado al contexto colombiano. Se miden los niveles deÂ transparencia de 33 departamentos y se identifican, por medio de regresiones, las variables financierasÂ y socioeconómicas que explican los niveles observados. Los resultados muestran que el nivelÂ de divulgación de los departamentos es bajo comparado con la información dispuesta en Internet porÂ el gobierno nacional. Se ha encontrado que el tamaño de la población, el acceso a Internet, el apalacamiento y el estrés financiero, se relacionan significativamente con la divulgación por parte de los departamentos.