Fuerza Armada en la Revolución Bolivariana de Venezuela (1999-2012) - Sánchez Medero, Gema (Revista Venezolana de Gerencia, 2015)
En este artículo se analiza el papel de la Fuerza Armada en la Revolución Bolivariana y la políticaÂ de defensa que ha primado en Venezuela desde 1999 hasta 2012. Si por algo se ha caracterizado elÂ proceso revolucionario bolivariano es por encontrase vinculado a la Fuerza Armada Nacional, un cuerpoÂ que ha sufrido toda una transformación durante estos años, al igual que la política de defensa. Y esÂ precisamente en este punto donde se centra esta investigación, fijar y evaluar los cambios que se hanÂ producido en ambas esferas para conocer su verdadero impacto en la revolución bolivariana. Para ello se analizarán la Constitución de 1999, la Ley Orgánica de Seguridad de la Nación (2002), la Ley Orgánica de la Fuerza Armada Nacional (2005), la Ley de Orgánica de Consejos Comunales, principalmente, además de la bibliografía existente sobre la materia. La Fuerza Armada se encuentra presente en todos los ámbitos, convirtiéndose, junto al pueblo, en el protagonista del proceso.