Control de gestión para procesos de apoyo hoteleros. - Ferrer, María Alejandra (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Con base en el analisis de propuestas sobre indicadores para el control de gestion hotelera y la busqueda empirica respecto a su aplicacion en hoteles de maxima categoria ubicados en Maracaibo (Venezuela), se sistematizan los indicadores pertinentes para las gerencias de mantenimiento, seguridad, recursos humanos, sistemas y control financiero. En la experiencia de los hoteles predominan indicadores financieros tradicionales de eficiencia y oportunidad; estos son complementados con el aporte de los autores estudiados y por las autoras con otras medidas de eficiencia y calidad. Ademas del control presupuestario, se destaca el uso de indicadores expresados en unidades fisicas, tomando al huesped como cliente primario. Los indices hoteleros resultantes pueden ser adaptables a organizaciones similares, de acuerdo a su naturaleza, a los cambios internos y en el entorno, los cuales exigen flexibilidad y capacidad de adaptacion. A pesar del uso de sistemas automatizados para el control de los procesos basicos en los hoteles, existen limitaciones tecnologicas para la recopilacion y sistematizacion de informacion relativa a los procesos de apoyo.