Sociedad civil y participación ciudadana - Ochman, Marta (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Las teorias recientes de la gobernanza consideran la participacion ciudadana como elemento indispensable para un buen gobierno. Sin embargo, pocos estudios todavia se centran en la calidad y eficiencia de esta, al mismo tiempo que no faltan pruebas del efecto desestabilizador que la sociedad civil puede tener sobre el gobierno. El objetivo de este trabajo es proponer una delimitacion teorica entre el concepto de ciudadania y de sociedad civil. Dada la complejidad del tema, el analisis retoma los nucleos semanticos de ambos conceptos, sin considerar todos los significados acumulados a traves de la evolucion historica de los campos de estudio. La metodologia consistio en el analisis en documentos que permitieron reflexionar sobre los espacios teoricos compartidos/exclusivos de estos conceptos-, este trabajo se limita a dos ejes: los derechos y la participacion. Se retoman las conceptualizaciones de la ciudadania que aspiran a incorporar el pluralismo como parte constitutiva del concepto, al mismo tiempo que enfatizan la dimension de participacion sobre el disfrute de derechos, principalmente las reflexiones de Julrgen Habermas sobre la opinion publica y la propuesta de la ciudadania plural de Michael Walter. Se concluye que es necesario el uso mas restringido de estos conceptos, dado que homologarlos no ofrece solucion real a los problemas que inspiraron el acercamiento teorico, y particularmente, no logran revitalizar la ciudadania activa como la capacidad de influir sobre el sistema politico y el proceso de conformacion del marco legal vigente.