El Género: Un enfoque transversal en las políticas de salud del Estado Venezolano - González Moreno, María Cristina (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Con el proposito de hacer frente a los desafios que plantea la Constitucion de la Republica Bolivariana de Venezuela y a los retos del Plan Nacional de Desarrollo Economico y Social dentro del eje del equilibrio social; se ha planteado responder a las necesidades sociales con universalidad y equidad en un intento por reducir los deficit de atencion e ir impactando en las inequidades de condiciones de calidad de vida y salud por genero, ciclo de vida, territorios, clases sociales y etnias. Lograr estos propositos implica para el pais un esfuerzo por construir un nuevo sujeto de ciudadania a traves de la conquista de los derechos sociales y el surgimiento de sujetos activos, protagonicos y con autonomia. Uno de los grandes objetivos de este trabajo es evidenciar el proposito de las politicas publicas dentro de este nuevo orden Constitucional, que no es otro que el de conquistar la universalizacion de los derechos sociales dentro de un ordenamiento politico, social y economico basado en la equidad de genero como maxima expresion de justicia. La discusion central esta focalizada hacia uno de los tres ejes principales del Plan Nacional de Desarrollo Economico y Social como lo es el Enfoque de Genero. En tal sentido, este trabajo desarrolla aspectos que tienen que ver con la influencia del patriarcado y como las diferencias construidas socialmente, se convierten en justificacion de las inequidades de genero en salud y por ende en profundas desigualdades. Con el Plan Estrategico Social se intenta entre otras cosas, cerrar las brechas por inequidad de genero en el sector salud y avanzar hacia una epidemiologica de las diferencias.