De la reingeniería a la readministración en busca de un nuevo paradigma - Bjur, Wesley (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente ensayo discute la validez de las propuestas desarrolladas por la ingeniería, concepto creado por Hammer y Champy y el de invención introducido por Osborne y Gaebler, para caracterizar las innovaciones consideradas necesarias para salir al paso a condiciones económicas que cambian constantemente; su aplicación constituye un amplio movimiento en Europa y Estados Unidos. Se parte de considerar que la reingeniería no es más que una subespecie de la idea más genérica de administración. Lamentablemente la reingeniería esté seriamente limitada en su aplicación por factores del entorno, tales como tiempo (época), lugar (contexto), entorno financiero (mercado), y estructura organizacional (cultura), en consecuencia se discuten varios aspectos de la idea de un nuevo paradigma para guiar la dirección, denominado Administración, sus elementos críticos y sus estrategias básicas.