Responsabilidad social universitaria en España: un estudio de casos. - Aldeanueva Fernández, Ignacio; Jiménez Quintero, José Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
La Responsabilidad Social es un elemento clave en la gestión de las organizaciones. El objetivo fundamental de este artículo es explicar la situación que, en la actualidad, presenta la Responsabilidad Social en el Sistema Universitario Español. Para ello, se emplea la metodología del análisis de casos en las siguientes universidades: Universidad de Santiago de Compostela, Universidad Internacional de Andalucía y Universidad de Málaga. Concretamente, un estudio de casos múltiple, en el que se formulan siete (7) proposiciones teóricas y treinta y cinco (35) preguntas de investigación. Los resultados obtenidos indican que las instituciones analizadas, representativas de las universidades españolas, son socialmente responsables, consideran a sus grupos de interés y emplean criterios de eficiencia y transparencia en el desarrollo de sus actividades. Se concluye, en términos generales, que la Universidad asume un compromiso con la sociedad, contribuyendo al progreso de la misma.