Comunicación y transferencia de conocimiento en los acuerdos de cooperación: una aplicación en la franquicia. - Fernández Monroy, Margarita; Bolívar Cruz, Alicia; Galván Sánchez, Inmaculada (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El propósito de este trabajo es analizar la influencia de la comunicación sobre la transferencia de conocimiento satisfactoria entre los socios de un acuerdo de cooperación. Se trata de un estudio empírico en los sistemas de franquicia que operan en España, centrándose el análisis en la relación franquiciador-franquiciado. Como herramienta metodológica se empleó un cuestionario estructurado autoadministrado dirigido al director general o, en su caso, al responsable de la expansión de la franquicia. Los resultados ponen de manifiesto que una adecuada comunicación influye positivamente en una transferencia de conocimiento satisfactoria. Asimismo, se encontró que la calidad de la relación entre las partes ejerce un papel mediador entre la comunicación y dicha transferencia. Como contribución se señala la necesidad de favorecer adecuados flujos de información y una comunicación de calidad, así como desarrollar una cultura basada en la confianza, el compromiso y el relacionismo entre ambas partes. En cuanto a las implicaciones prácticas, el trabajo proporciona a los gerentes de las franquicias unas pautas para generar una transferencia de conocimiento satisfactoria.