El sentido de la Gestión Pública en tiempos de transformación político-institucional en Venezuela. - Ochoa Arias, Alejandro (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Los procesos de transformación política-institucional desde la irrupción de la Modernidad han estado sujetos a la pretensión de la unidireccionalidad de la historia y del predominio de las condiciones de predicción y control como la condición fundamental para los procesos de conducción de los asuntos sociales. El propósito de esta conferencia consiste en mostrar las dificultades socio-culturales inherentes a un proceso de transformación político-institucional en una sociedad marginal al discurso de la modernidad y los retos que ellos constituyen no sólo para la gestión pública sino a lo que constituye el sustrato disciplinario que la sostiene: las ciencias gerenciales. Esta revisión crítica inicia con una comprensión disciplinaria de las ciencias gerenciales como producto esencialmente moderno y cuya relevancia para una sociedad poscolonial es relativo y contingente al nivel de predominio de la racionalidad instrumental en el entramado institucional de la sociedad. Una vez revisado este aspecto, se postulará el tema del ";trasplante cultural institucional"; para argumentar que la ";holgura productiva"; resultado de este trasplante, hace que la adopción de modelos de gestión no se compadece con las condiciones socio-históricas que se están gestando en la actualidad. El proceso de transformación político-institucional es multi-dimensional y meta-temporal, lo cual supone que el proceso de gestión pública se enfrenta a una dimensión definida por el tema de la constitución de un nuevo sujeto político que irrumpe desde una condición previa de objeto de la política. Una segunda dimensión referida a la transformación de lo público como espacio de provecho colectivo al de la fragilidad de lo común y, finalmente, la dimensión de la eficiencia puesta ahora en términos de una discusión enraizada en las dos previas dimensiones.