Emprendimiento corporativo y capital social: Un análisis de empresas intensivas en tecnología. - Delgado Márquez, Blanca; Delgado Márquez, Luisa; Hurtado Torres, Nuria (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El capital social constituye un activo estratégico de las empresas, facilitándoles el acceso y la explotación de nuevos recursos e influyendo positivamente en sus resultados. Dada la relevancia del capital social, resulta crucial conocer qué factores favorecen el desarrollo del mismo en el contexto organizacional. Por ello, en este trabajo se analiza la influencia del emprendimiento corporativo, variable que no solo contribuye a crear cambios económicos sino que también facilita la adaptación de las empresas a tales cambios, en el capital social de las empresas. El estudio empírico se centra en una muestra de 160 empresas de sectores intensivos en tecnología pertenecientes a países de la Unión Europea. La metodología consiste en la realización de análisis de regresión lineal jerárquica sobre dicha muestra. Los resultados obtenidos revelan la influencia positiva del emprendimiento corporativo sobre el desarrollo del capital social de las empresas, especialmente sobre su red de contactos, confianza, normas y reglas, concluyendo que el emprendimiento corporativo es clave en el desarrollo del capital social de las empresas.