Reflexiones en torno a los valores en las organizaciones. - Pérez Martínez, Armenio (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El artículo realiza una revisión acerca de los conceptos más conocidos en el ámbito organizacional que abordan al valor como categoría científica, analizando y destacando sus principales aportes al mundo laboral. El objetivo de la investigación es el análisis crítico del concepto de valor y su implicación en el mundo empresarial, reconociendo la importancia práctica de la gestión de valores en las organizaciones como forma de dar sentido a la acción y fomentar un ambiente laboral desarrollador y cooperativo. Se emplea el método analítico-sintético para valorar la información obtenida a partir de la revisión de literatura actualizada. Como resultado se aprecia que existen variedad de criterios en cuanto a la definición teórica y enfoque metodológico en el abordaje de los valores, aunque existen elementos comunes en sus aspectos esenciales que coinciden en potenciarlo como uno de los elementos fundamentales dentro de la cultura organizacional. Como conclusiones se refuerza el carácter social y regulador del valor, así como la necesidad de su gestión en las organizaciones.