Modelo integrado de gestión humana y del conocimiento: una tecnología de aplicación - Cuesta Santos, Armando (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El objetivo de este artículo es diseñar un modelo integrado de gestión humana (RRHH) y del conocimiento, bajo un enfoque o perspectiva estratégica. La metodología de investigación implicó la investigación-acción, mediante la intervención del autor a través de la maestría sobre gestión de recursos humanos en distintas empresas cubanas. Como resultado fundamental se alcanzó una tecnología para la aplicación práctica del Modelo Integrado de Gestión de Recursos Humanos, comprendiendo el diagnóstico, la planificación y el control estratégico del desempeño de esa gestión, que tuvo un aval práctico en el país. Como conclusión se obtiene el modelo propuesto que difiere de los reflejados en la literatura científica actual al considerar el ciclo completo de la gestión del cambio. El valor agregado esencial lo ofrece la generación de una tecnología, para la aplicación del modelo además de la consideración integracionista de la gestión de recursos humanos con la gestión del conocimiento.