Factores explicativos de los resultados empresariales: un estudio de las empresas españolas - Huerta, Patricia; Contreras, Sergio; Almodóvar, Paloma; Pedraja Rejas, Liliana (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Los resultados empresariales se explican por diversos factores, que a su vez, influyen en la supervivencia de la empresa. Es por ello, que el presente artículo persigue dos objetivos. En primer lugar, realizar una revisión bibliográfica de los factores que explican e influyen en los resultados empresariales, y en segundo lugar, contrastar los planteamientos teóricos para aportar evidencia empírica al respecto, a través de un análisis comparativo con estudios previos. La contrastación se realiza sobre un panel completo de empresas industriales españolas, para el periodo 2000-2005. Utilizando análisis de componentes de varianza se identifican los factores que explican el 95.6% de los resultados empresariales y empleando un modelo de efectos aleatorios se descubre que éstos también influyen en los resultados obtenidos. Los resultados del estudio sugieren que el efecto empresa es 17.8 veces superior con respecto al efecto sector en la determinación de los resultados empresariales; y el efecto localización explica el 7.39% de los resultados. Finalmente, se concluye, que los factores sector, tiempo, localización, y principalmente el factor empresa, deberán ser considerados por aquellas organizaciones que desean alcanzar mejores resultados.